JÓVENES BIODINÁMICOS

regional mendoza- asociación para la agricultura biológico-dinámica argentina (aabda)

La Regional Mendoza es un grupo de personas (productores, amigos, etc) que forman parte de la AABDA, cuya tarea es fomentar a partir de distintas actividades la agricultura biodinámica.

 

Para mayor información visitar la página de AABDA

http://aabda.com.ar/

regionalmendozaaabda@gmail.com 

Entierro de Preparado de Roble, Reunión de la Regional Mendoza, Mayo de 2014
Entierro de Preparado de Roble, Reunión de la Regional Mendoza, Mayo de 2014
Curso Introductorio a la ABD, Lavalle Mendoza 2014
Curso Introductorio a la ABD, Lavalle Mendoza 2014

¿QUÉ ES LA AGRICULTURA BIODINÁMICA?

Al  igual  que  las  distintas  corrientes  de agricultura  ecológica  u  orgánica,  la  agricultura biológico-dinámica  no  utiliza  agroquímicos  sintéticos(fertilizantes,  insecticidas,  fungicidas, herbicidas, hormonas, etc.). Pero a diferencia  de  la  mayoría  de  ellas  considera  a  las  sustancias  no  solo  en  su  aspecto físico-material  o  sea  la materia(lo  ponderable  y  palpable),  sino  también  en  su  aspecto cualitativo,  viéndolas  como  portadoras  de fuerzas o  procesos  (lo  imponderable  y  no palpable). De una manera similar a la que lo hace la medicina homeopática, fuerzas vivas que correctamente  direccionadas pueden  ser  utilizadas  en  beneficio  de  la Agricultura.

La  agricultura  biológico-dinámica conduciendo  y  equilibrando  estas  fuerzas tiene  como objetivo principal vitalizar  a  la  tierra; consecuentemente a los  cultivos, los  animales  y  al  ser humano produciendo  alimentos  de  altísima  calidad y  vitalidad, considerando  tanto su aspecto químico como el biológico. Sus  prácticas  agrícolas  tienden  a  aumentar  la  fertilidad  de  la  tierra  de  cultivo,  estimular la vida del suelo y los procesos que intensifican la formación de Humus. Esto se logra  a   través de diferentes   técnicas   agrícolas   que   incluyen: la incorporación  de  materia  orgánica compostada, el  manejo  de abonos  verdes, coberturas vegetales  permanentes, rotaciones equilibradas de  cultivos,  técnicas  de  labranza  que minimizan  los  efectos  negativos  sobre  la  estructura y  la  vida  microbiológica del  suelo, la utilización de los preparados biológico-dinámicos; e incluyendo el componente animal, generando sistemas mixtosagrícolas-ganaderos.

La agricultura biodinámica surge desde el impulso de renovación cultural promovido por el austriaco Rudolf Steiner (1861-1925) en el cambio del siglo XIX  al  XX,  enmarcado  en  lo  que  él  denominó Antroposofía. Las   bases   que   dieron   lugar a   la agricultura biodinámica,  fueron  establecidas en el conocido “Curso  de  Agricultura”. Una   serie   de   ocho conferencias  impartidas  por  Rudolf  Steiner en Junio de 1924 en una finca situada en Koberwitz, Breslau,   con   aproximadamente   7.500   ha   de cultivo (confines orientales de la Alemania de ese entonces, hoy Polonia).